Mendoakan mukmin dan muslimin dalam khotbah Jumat dilakukan pada …. * a. khotbah pertama b. khotbah kedua c. di antara dua khotbah d. sebelum membaca hamdalah​

Selamat datang teman-teman di situs Gelorapos situs yang fokus membahas tentang ringkasan Soal dan Jawaban semua mata pelajaran mulai dari SD,SMP,SMA hingga tingkat Perguruan Tinggi.

SOAL

Mendoakan mukmin dan muslimin dalam khotbah Jumat dilakukan pada …. *
a. khotbah pertama

b. khotbah kedua

c. di antara dua khotbah

d. sebelum membaca hamdalah​

JAWABAN

Mendoakan mukmin dan muslimin dalam khotbah Jum’at dilakukan pada khotbah kedua (B)

Pembahasan
Salat Jum’at adalah salat yang dilaksanakan secara berjamaah dan dilalui oleh dua khotbah, hukum melaksanakan salat Jum’at adalah Wajib bagi laki-laki yang sudah baligh dan dilaksanakan pada waktu zuhur dan terdiri dari 2 rakaat. Dalil perintah melaksanakan salat jum’at, terdapat di dalam Al-Qur’an, yaitu: (Surat Al-Jumu‘ah ayat 9).

Melaksanakan Khotbah dalam salat hukumnya wajib, karena merupakan salah satu syarat wajib salat Jum’at, dalam khotbah ke 1. Berisi pesan atau nasihat kepada para jamah salat Jum’at dan khotbah ke 2. Berisi bacaan do’a sebagai penutup khotbah salat jum’at.

Sunah salat Jum’at
Mandi.
Memakai wangi-wangian.
Mengunakan pakaian putih.
Mengunting kuku.
Melakukan salat tahyatul masjid.
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِذَا نُوْدِيَ لِلصَّلٰوةِ مِنْ يَّوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا اِلٰى ذِكْرِ اللّٰهِ وَذَرُوا الْبَيْعَۗ ذٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! Apabila telah diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jum‘at, maka segeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.”(Surat Al-Jumu‘ah ayat 9).

Demikian jawaban dari soal yang kamu cari semoga bisa menambah wawasan mu ya..Tetap Semangat Belajar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *